生産者・生産地紹介

佐賀玉ねぎ

全国2位の生産を誇る佐賀のたまねぎは、3月~8月にわたって出荷される。

白石平野は、海抜3m~6mの低平地で有明海に面し、年平均気温15.7℃・年間降水量1,844mmと比較的温暖な地区である。有明海の豊富なミネラルと潮風、そして、さんさんと降りそそぐ太陽の恵みをいっぱいに浴びミネラルの多い重粘土質であるため、栄養価の高い甘いたまねぎが出来ます。

 

また、3月~4月上旬にかけて出回る極早生たまねぎ「サクラエクスプレス」は、たまねぎ特有の辛みが少ないため、生食で美味しく食べられます。

玉ねぎ畑

 

生産者からの声

土作りから収穫まで一環して私達の手でおこないます。
収穫のあとは堆肥作りをし、次に向けての玉ねぎ畑造り種植えから育成まで大切に育てております。
皆様の食卓に美味しい玉ねぎをお届けいたします。

生産者

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